当前位置:首页 > 行业知识
快速导航
教你一分钟鉴别真假粉丝粉条!
2018-06-08

 

现在市面上滥用各种添加剂、以次充好、甚至是假红薯粉条的生产厂家不在少数,威胁到了人们的身体健康。究其根本,与良心、信誉有分不开的关系,只一味想着利益而忽略成本与质量,假的永远成不了真,终究是不被市场认可的。

现在,就由固德威薯业小编教你如何辨认真正的红薯粉条吧~


真正纯的红薯粉条有以下特点: 

1、 从外观看,同一批纯红薯粉条出来的颜色也不一定一致,有稍黑一点的、有稍棕黄一点的、有稍黄白一点的,这与红薯粉条中含的酚类物、蛋白质、氨基酸、糖类、维生素a、b、c、e、薯渣有关;还有与粉条的熟透度有关,越熟粉条颜色会越黑点,越生粉条颜色会越白点;也与红薯的品种、加工的时间长短、工艺流程等等有关。

而用其他淀粉(一般为玉米淀粉、木薯淀粉为主)做的假红薯粉条,由于淀粉中不含酚类物、蛋白质、氨基酸、糖类、维生素abce、薯渣等,所以出来的时候只有通过添加染色剂来达到颜色统一的目的,加各种色素,且颜色一致,否则全是白的。所以假红薯粉条一般颜色都较为相似无太大区别。

wKgGMFdzY8-AIFqaAAI8ne4dOGI942.jpg     



2、 纯红薯粉条水分低于12%,越干越脆。红薯粉条易断,碎粉多,假红薯粉条有较好的韧性,碎粉少。


 wKgGTFhJDKCADLsmAAHiUpoVk3I255.jpg


3、 烹煮时,纯红薯粉条耐煮,不易断,一般要用开水才能泡开(8分钟),泡开后滑滑的,有弹性;假红薯粉条用冷水就能泡开,硬硬的,无弹性。

timg (6).jpg
 
4、 由于红薯淀粉粉糊化温度为76度,热黏度高,加工难度大,难整齐,加工成本高,纯红薯粉条价格高;而其他淀粉粉糊化温度都低于70度,热黏度较低,加工难度小,易整齐,加工成本低,加上其他淀粉成本低,所以假红薯粉条价格低。 

5、 红薯淀粉吸水性强,吸水膨胀。所以煮熟的纯红薯粉条放一段时间,很容易把碗中剩余的水吸干;而其他淀粉吸水性弱,吸水膨胀较小。

固德威薯业机械----薯类淀粉加工领域专业品牌

聚焦薯业机械|站位科技前沿|引领行业发展

红薯淀粉加工成套设备|全自动粉丝生产线|粉条粉丝生产机械|粉皮生产设备|薯类种植收获机|通用设备

固德威小编----18567158537(微信同号)

了解更多请扫二维码