当前位置:首页 > 行业知识
快速导航
甘薯要这样吃营养高,你试过了吗?
2018-06-07

 

  对于日常饮食来说,无论是黄心甘薯还是红心甘薯,都非常适合在日常三餐中经常食用。含有丰富的膳食纤维和钾元素、维生素C,也是它们共同的优点。那么,怎样吃甘薯才能更加健康呢? 

  1、可当主食吃,但一次不宜食用过多

  甘薯可以代替一部分主食食用,但是不宜吃得过多。

  早在《本草纲目拾遗》中,就有提到:“中满者不宜多食,能壅气”。

  也就是说,胃酸多的人不宜多食甘薯,吃得过多会反酸,反而对身体不利。

  如果过量食用甘薯,肠胃内容易产生大量二氧化碳,引起肠胀气,严重的还会让人有烧心的感觉。

  2、红薯白薯替代主食,可以额外加个蛋

  值得注意的是,如果用红薯白薯来替代主食,那么要额外增加一个蛋,或者几口鱼肉豆腐。因为甘薯的蛋白质含量低于大米和白面,如果长期吃甘薯而不搭配其他食物,则容易引起蛋白质缺乏。

  3、不同人群的食用注意

  成年人:都可以食用,建议将每次的食用量控制在50~100克;

  老年人:适合吃红薯和小块的紫薯;

  糖尿病人:如食甘薯,推荐食用紫薯,且每食100克紫薯等,需减少主食25克;

  小孩子:都可以食用,建议将每次的食用量控制在25~50克。

  4、烹调方式推荐

  和精白米面搭配吃有营养

  大米白面里的氨基酸含量较高,红薯里恰好有大米白面里比较稀缺的赖氨酸成分。所以,红薯、大米和面粉搭配着一起吃,十分营养。

红薯米饭.jpg

  和南瓜、红枣一起煲粥较滋补

  红薯、南瓜和红枣这三样东西,论营养性,各个以一当百,搭配在一起不仅是食补好菜谱,而且相比白米地瓜粥显得有滋有味。

  蒸到变软再吃,易消化

  甘薯在饮食上推荐通过蒸、煮、烤的方式烹饪,蒸熟煮透,使之容易消化。

  红薯可以做成红薯饼、红薯馒头等。

  也可以将少量紫薯混在其他食物当中,蒸到充分变软再吃。比如做成紫薯山药泥,紫薯粥,紫薯饼等,都可以减少出现不舒服的情况。总之,烹饪的方式不同,同一种甘薯也可以吃出不同的感觉。 

  红薯紫薯白薯,都各有优点,对身体也是大有益处,朋友们可以根据自己的身体状况来选择,多吃甘薯,防治心血管病、抗癌、抗衰老、美容养颜,作用很大,物美价廉何乐而不为呢?

 

固德威薯业机械----薯类淀粉加工领域专业品牌

淀粉加工成套设备|红薯淀粉设备|粉条粉丝生产机|粉皮生产设备|薯类种植收获机|通用设备

固德威小编----18567158537(微信同号)

了解更多请扫二维码