当前位置:首页 > 行业知识
快速导航
红薯种植 生长流程详解
2018-05-28

  红薯属于薯芋类作物,喜温暖气候,遇霜即枯萎。一年中的栽植生长流程为:

育苗—栽种—田间管理—收获—存储窖藏—加工—深加工

 红薯栽植月历表.jpg

  其中,不同阶段的管理重点各有不同。春季栽(五月)的红薯叫春薯,具体还有夏薯、秋薯、早冬薯的季节性种植时间。

  1.育苗

  春薯在3月初春时节开始育苗,秋薯在6月中下旬育苗,早冬薯在8月上中旬育苗。(根据各种植区域不同的气候、温度、土壤等自然条件限制,我国大部分地区种植春薯、夏薯居多)

红薯育苗0516.jpg

  2.栽种

  选取健康薯苗,在4月下旬至5月中上旬进行栽种,留种田在6月种植。适时早栽,合理密植。

  早栽能增强抗灾能力,适时早栽延长生长期增加营养物质的积累,能促使茎叶早发,在生长前期就形成比较适宜的群体从而使块根成早,持续膨大期长,块根积累的养分增多,薯块大,晒干率和淀粉含量都有所提高。

 红薯种植0516.jpg

  (健康薯苗标准:具有本品种特征,苗龄30-35d,苗床苗百株苗重500g以上,苗高20-25cm,顶三叶齐平,叶片肥厚且大小适中,茎粗重,节间短,有5-7节,茎上无气生根,无病虫害,剪口浆汁浓等。苗长20-25cm,顶部三叶齐平,叶片肥厚,大小适中,颜色鲜绿,茎粗壮,节间短(3-4cm)茎韧而不易折断,全株无病斑,百株鲜重0.5kg以上。)

  3.田间管理(生长阶段)

  育苗后,一般4月中下旬到5月上中旬种植,8月中下旬追肥,是红薯生长的高峰期,8月底、9月初,可进行提蔓。做好水分管理、除草、追肥、化学调控、防治病虫害等田间管理工作。

  4.适时收获

  秋季九月下旬到十月是红薯收获时期。地温在18℃左右,红薯重量增加很少;地温在15℃左右,红薯停止膨大;地温长时间在9℃以下,就会发生冷害。因此,一般在地温18℃时就开始收刨红薯,在霜降前收刨完毕。

  5.存储窖藏

  霜降前将红薯收刨完毕,根据留种存储、红薯加工等不同用途进行处理。

  入窖红薯应精选,薯皮应干燥,无病薯、无烂薯、无伤口、无破皮、无冷害、无冻伤、无水渍、无泥土及其它杂质。可采用薯块堆放、装透气塑料箱或网袋排放。 薯堆整齐,防止倒塌。

红薯窖存.jpg

  6.淀粉加工

  选择生长期长、淀粉含量高、贮存时期短、适时收获、无病、无冻害、无霉烂、无湿害的红薯用淀粉加工设备进行淀粉加工。

  7.深加工(粉丝粉条粉皮)

  选择优质红薯淀粉原料进行深加工制作成粉丝、粉条、粉皮等制品。成品品质卓越、晶莹剔透、口感细腻、劲道耐煮、不化条、不酥条、不混汤。

 

了解更多请扫二维码