当前位置:首页 > 行业知识
快速导航
物尽其用----红薯小百科 二
2018-05-09

 

  近年来,我国农业发展很快,粮食已基本满足13亿人口的需求,红薯作为主要口粮的时代已成为过去,因此,红薯逐渐被用于食品加工和工业原料。
 
红薯的用途篇

1、红薯的食用加工
  红薯的食用方法很多,按其形式来分,可分为主食、副食两种类型。作为主食,可直接服用鲜薯、薯干,也可与大米、玉米面等掺在一起,做成煎饼、馒头、面条等食品。作为副食,主要是经过简单加工可以制成各种食品及食品添加剂。其中通过淀粉加工设备生产的 红薯淀粉制品,包括淀粉、粉条、粉丝、粉皮等。
 
  用红薯可以制成果脯,不但香甜可口且物美价廉;制成酱色、醋、味精等不旦成本低还节约粮食;制成营养糕、薯泥、拔丝红薯等特色菜肴;以红薯为原料制成的地瓜干、饴糖、糖水罐头等在市场中十分畅销。
   
  总之,红薯经过简单加工,不但可以提高红薯的经济价值,也大大提高了红薯的适口性,从单一食物变为丰富多彩的各种食品以及调味营养品。
 
  2.红薯加工制成各种工业产品
  由于食品加工工业以及发酵工业的发展,利用红薯作为原料的工业已遍及食品、化工、医疗、造纸等十余个工业门类,利用红薯制成的产品达400多种。
  (1)以红薯为原料生产的酒精可作为石油的代用品,将酒精按10%-15%的比例加入汽油中作为燃料,发动机不经过任何改装即可正常运行;
  (2)以薯干为原料生产的果脯糖浆,可以在糕点中代替蔗糖,在饮料中加入红薯果脯糖浆,还可避免因食用蔗糖而引起的血管硬化、身体发胖等;
  (3)用红薯渣制造的天然色素,可用于食品着色,避免了合成色素对人们健康的危害;
  (4)在纺织业中,用红薯淀粉代替精粉浆纱;
  (5)生产味精也可用薯干作原料,每吨薯干可生产味精150-200千克,不但大量节省了小麦,还可降低成本。
   (6)利用红薯淀粉制造的甘氨酸甜味是蔗糖的35倍,可以取代糖精。以薯干为原料可提取赖氨酸,在面包中加入1%的赖氨酸可提高营养价值30%;动物饲料中添加赖氨酸,可使饲料价值提高,缩短饲养时间,加快生长速度;用薯干制成的色氨酸可进一步转化成吲哚乙酸,喷洒到果树或蔬菜上,既可当肥料又可刺激植物生长,并能改进果品及蔬菜的品质。
  (7)用薯干作原料生产的乳酸,可以广泛应用于食品、饮料、皮革等工业部门。
  (8)红薯提取物还可改进油漆的性能、制成胶黏剂、透明薄膜,用于食品包装、制成多孔环状糊精,用于包装农药或化妆品、还可利用鲜薯做工业锅炉除垢剂,成本低、易操作、深受欢迎。
  (9)用甘薯淀粉制成的阳离子淀粉掺入纸浆中,可改善纸张的物理性能、增强纸张拉力。
随着发酵技术的不断发展,用薯干或淀粉为原料的化工产品将日新月异,新品种、新产品层出不穷。
 
 
  3.甘薯可作饲料
  甘薯的块根和茎叶中均含有丰富的营养成分,是良好的饲料,鲜薯块中除含有15%-20%的淀粉外,还含有比较丰富的粗蛋白、糖类及纤维素,薯块、茎叶或工业加工后的副产品,如淀粉、糖渣、酒糟等,通过简单加工制成各种饲料,不但能提高饲料的营养价值,还可以延长饲料的供应期。
 
  红薯的饲料加工方式一般有下列几种:
  (1)青贮饲料----将薯块茎叶或工业副产品为原料压在不透气的环境里,通过乳酸细菌的发酵作用,制成具有酸香味、黄绿色的多汁饲料。不仅可以防止饲料腐败,还可长期保存,避免营养成分的大量损失。这种饲料具有特殊的香味,牲畜爱吃,并易吸收消化,可增强牲畜的体质和提高产品质量,还可节省精料的喂量。
 
   (2)混合饲料----将鲜薯块、茎叶、薯干或经加工后的副产品与其他精饲料按适当比例混合,并加入少量食盐、贝粉等。混合饲料不但营养丰富,可随配随喂,而且配合比例适当,可提高饲料利用率,弥补饲料成份单一的不足。使得饲养的家禽生长发育快、健壮、肉蛋产量高。
 
  (3)发酵饲料----将薯干、茎叶粉碎,加入适量的酵母菌或曲霉菌使其发酵,在发酵过程中,可产生大量的蛋白质、维生素等,把不能吃的粗纤维分解,变成猪爱吃且易消化吸收的饲料。发酵饲料可提高饲料的营养成分,其含量比一般饲料高3-4倍。优点如下:
  a. 可提高适口性,增加采食量。
  b. 改善饲料的营养价值。饲料经发酵,繁殖了大量的微生物及酸醇物质,他们本身具有很高的营养价值,且对消化有良好的作用,因而可节省一定的饲料。
  c. 可增强家畜的抗病力。家畜常吃发酵饲料可增强抗病力,特别是大大减少消化道疾病。
  d. 节省燃料。发酵后的饲料可直接喂牲畜,不必再煮。
 

了解更多请扫二维码