当前位置:首页 > 行业知识
快速导航
物尽其用——红薯小百科 一
2018-05-09

 

  近年来,随着我国农业生产的不断发展,人们食物构成的变化,食品和饲料加工工业的兴起,红薯在粮食中的地位已然发生改变,由原来的粗粮一跃成为农工业原料和优良的饲料作物。

  红薯富含多种营养成分,俗称“土人参”,有健身和防病之效。随着科学技术的发展,红薯的综合开发利用工作将进一步深入,充分显示了“红薯全身都是宝的”作用。已逐步发展成为一种用途广泛、高产高效的经济作物。

 

红薯的营养价值

 

  红薯营养价值丰富,富含淀粉、糖类、蛋白质、维生素、纤维素以及各种氨基酸,是非常好的营养食品,与粮食作物相比有其独特的优点。

 

  红薯光合能力强,淀粉含量高,一般块根中淀粉含量占鲜重的15%-26%,高的可达30%;可溶性糖类占35%左右。红薯中各种维生素含量之高是其他粮食作物所不及的,同时,红薯略成碱性,而米、面、肉类则为酸性食物,适当食用红薯可保持血液中酸碱度平衡。此外,红薯所含的维生素可刺激肠壁,加快消化道蠕动并吸收水分,有助于排便,可防治便秘、糖尿病、预防痔疮和大肠癌等疾病。因此,常吃细粮的人配以甘薯,则可以弥补维生素之不足。

 

  红薯茎叶中含有较丰富的营养成分,是牲畜的上好饲料。据分析,红薯干茎叶中含粗蛋白11.2%;红薯秧中粗脂肪的含量为2.6%。红薯茎顶端15厘米的鲜茎叶,茎蔓的嫩尖富含蛋白质、胡萝卜素、维生素B2、维生素C、铁、钙。比苋菜、莴苣、芥菜叶等还要丰富。因此,红薯兼具粮食与蔬菜的功能,对改善食物中维生素来源更有特殊意义。

 

固德威薯业机械----薯类淀粉加工领域专业品牌

淀粉加工成套设备|淀粉设备(单机)|粉条粉丝机|粉皮生产设备|薯类种植收获机|通用设备

固德威小编----18567158537(微信同号)

了解更多请扫二维码