当前位置:首页 > 行业快讯
快速导航
国家卫生计生委开展“毒淀粉”检测

  为消除前段时间台湾“毒淀粉”事件的后续影响,满足消费者对淀粉类食品中顺丁烯二酸的检测需求,国家食品安全风险评估中心组织开展淀粉类食品中顺丁烯二酸和顺丁烯二酸酐总量测定方法的协同。
  根据国家卫生计生委食品安全标准与监测评估司工作安排,国家食品安全风险评估中心建立了淀粉类食品中顺丁烯二酸和顺丁烯二酸酐总量测定的液相色谱法。为进一步评价方法的适用性,食品风险评估中心组织有关单位开展了协同性验证试验。中国食品药品检定研究院、中国检验检疫科学研究院、中国食品发酵工业研究院、北京市疾病预防控制中心和国家食品质量安全监督检验中心应邀参加了协同性验证工作,并提交了验证报告。验证结果显示,食品风险评估中心提出的方法适合于淀粉及其制品中顺丁烯二酸的检测,可作为有关监管部门监督执法的技术手段。  

  新闻链接:“毒淀粉”事件被踢爆源自今年3月间,台湾嘉义县调查站截获检举称,在食物中发现含顺丁烯二酸的有毒淀粉。随着全台展开彻查,“毒淀粉”事件雪球越滚越大。顺丁烯二酸又名马来酸酐,是工业原料,加入淀粉后可增加食物的弹性、黏性及外观光亮度,无营养价值,但会破坏人体器官黏膜组织,特别是对人体肾脏造成极大损伤。

了解更多请扫二维码